设为首页收藏本站
我们一直在努力打造、琼海健康网络互动信息平台!

琼海论坛

扫一扫,访问微社区

一个乳腺癌患者的心路历程

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海视窗社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2015年1月,姚贝娜的离世让乳腺癌再度成为网络热词,让更多的人关注乳腺癌,关注乳腺癌患者这个群体,恰恰此时,我也癌了。 2015年1月,姚贝娜的离世让乳腺癌再度成为网络热词,让更多的人关注乳腺癌,关注乳腺癌患者这个群体,恰恰此时,我也癌了。 2015年1月,姚贝娜的离世让乳腺癌再度成为网络热词,让更多的人关注乳腺癌,关注乳腺癌患者这个群体,恰恰此时,我也癌了。 2015年1月,姚贝娜的离世让乳腺癌再度成为网络热词,让更多的人关注乳腺癌,关注乳腺癌患者这个群体,恰恰此时,我也癌了。

新手上路

2015年1月,姚贝娜的离世让乳腺癌再度成为网络热词,让更多的人关注乳腺癌,关注乳腺癌患者这个群体,恰恰此时,我也癌了。   
  2015年1月19日,在人山人海的门诊,等了整整一个上午,终于门诊医生召见了我,从我在门诊的凳子上坐下到我屁股离开凳子,时间不超过30秒,门诊医生给我开了b超单,医生助手催命式的让我快步跑向b超分诊处,排队,分诊,再排队,b超。
  b超大夫是一特有修养的中年女士,而且长得还很漂亮,在b超完以后,美女医生直接告诉我,“你长得这个东西不是啥好东西,严重的话得整个挖了去。”我知道医生的意思,即有可能切除整个乳房。我笑了笑说,没这么严重吧,可别吓唬我,美女医生说,让门诊医生去看看结果吧,听门诊医生的。

新手上路

我已经预感到有点不妙,不过还是听门诊专家的意见吧,拿着b超单子颠吧颠吧跑回门诊,分珍,继续等待。已经到中午12点了,门诊专家不下班,求医的患者也不散,我还在犹豫要不要等,要不要下午再回来。穿过人山人海,我挤到了门诊室门口,看看里面啥情况,听到其他患者说专家看完门诊就去手术。我的天,幸亏我没撤了,要是我撤了,等我回来专家也撤了。
  等啊等,医院流水线的看病模式的优势体现出来了,终于轮到我进门诊室了,又是一通挤,终于把b超结果递到了专家手里。专家扫了一眼b超结果,不超过2秒,专家看b超的结果真的不超过2秒,马上给我开乳腺增生的药,开完药就要把b超结果给我,紧接着忽又意识到什么,又看了一眼结果,确切的说又仔细看了一眼结果,这时候跟我说,有个肿块需要切除。让他的助手给我开了一张住院单,让第二天去办住院。现在想想真后怕,要是那个专家真的少看那一眼b超结果,后果是怎样的。中国的就医模式啊,让人堪忧。

新手上路

乳腺癌,以前也了解一些,不像其他癌症那样恐怖,但跟癌这个字联系起来了,后果也是挺让人紧张的。
  乳腺癌是困扰当今女性的第一大恶性肿瘤,发病率成逐年上升趋势,年龄呈下降趋势,原来乳腺癌的发病年龄在45~70之间居多,现在越来越多的80后90后甚至是00后都在发病。虽然乳腺癌的发病原因医学界尚未定论 ,但遗传和生存环境的因素是确定的。
  我没有家族史,所以后天因素发病的概率较大。病是作出来的,不作不会死。这个人类在作,我自己也在作,作来作去,把自己作出癌了。苦笑中。

新手上路

继续我的求医历程。先来扒一扒住院环境。
  门诊第二天一大早,去住院部办理住院手续,一到住院走廊,天哪,走廊里全是床,现在想想,那个情形都有点让人作呕,这跟我们在电视里看到的病房窗明几净幽静雅致相去甚远,以为是到了春运时期的火车站。病房加床,走廊加床,甚至护士站旁边都是床,想想浑身起鸡皮疙瘩。不知道大城市大医院是这样的,小地方的医院我见识了。告诫广大姐妹们,当然也包括一小部分男同胞们,千万别作,不要给自己去医院的机会,医院不是人呆的地方。话又说回来,即使医院环境像天堂,咱也最好不要去,呵呵。

新手上路

话说住院,我是一个人去的,没让家人跟着,觉得没什么大不了的,到了医院,等来了住院小医生,等他忙完,问我家属呢,我说没来,小医生说不行,家属必须要签字。没辙,又通知家属到医院,办理了住院手续。接下来是一通检查。
  b超做过了,其他什么钼靶,心电图,验血,骨ect,s啥啥啥的都做了,现在回想起来有必要给我做ct吗,没确定转移与否,给我做的什么ct 啊,辐射多大啊,是不是想创收啊,是不是我小人了,嘿嘿。

新手上路

检查做完后,该病理确诊了。这才是最重要的,穿刺,顾名思义是在b超下用针将肿块的细胞抽出来一部分,拿去病理科化验。穿刺结果出来了,恶性,即是癌。因为我提前已经做好了心理准备,也查了一些相关资料,所以结果出来后,我的心还是比较平静。
  大病面前,大多数患者本人的心理素质往往比家属强很多。我当时比较平静,没觉得有什么大不了的,也许是无知者无畏吧,但怕又有什么作用呢。兵来将挡,水来土掩,既来之则安之吧。我的心理素质是不是很强大呢,哈哈。

新手上路

有人可能会说我,都得癌了,还嘻嘻哈哈的,不知道得的是癌症啊,不知道癌症会死人的啊,不知道事情的严肃性啊。我想说,我当然知道癌症的可怕后果,不过既然发生了,呼天抢地哭天抹泪有什么作用,悲痛的情绪只能让让人免疫力更加低下,只能会让癌细胞有可乘之机。兵来将挡,积极乐观的心态是预防和治愈人类疾病最好的良药,包括癌症。
  有人可能会问我,癌症确诊之后哭过没有,我当然哭过,但仅仅哭过一次。那是在我住院第三天,病理结果已经确诊,我躺在医院的病床上,当时家属不在,通过跟其他病友的交谈,知道这个狗屁癌症的治疗最起码需要半年的时间,半年啊,我需要来来往往医院半年的时间,治疗需要家属的陪同,岂不是把家里人都折腾半年?想想我自己得的这个讨厌的麻烦病,我哭了,没有嚎啕大哭,可能在医院病房嚎啕大哭不太好,躺在病床上默默流泪。哭过这一次,以后不会为这个病哭了,没什么大不了的,既来之则安之吧。

新手上路

大病面前,患者本人的心理素质往往比家属强大,老妈得知我得癌了,整整一个多星期每天以泪洗面啊,到后来才稍稍缓过神来。像很多病友家属一样的想法,我们家的又没做啥亏心事,为什么让我们得这个病啊,老天爷不长眼啊。这个时候,老天爷就成了被谴责的对象,这也符合中国百姓5千年的思维方式,呵呵。

新手上路

言归正传,继续扒我在医院的治疗。一得病吧,说实话有点懵,从确诊到打化疗就一直稀里糊涂的,像陀螺一样被医生指挥的晕了,从来没想过再到其他医院会诊一下,治疗方案再多咨询咨询。不过好在乳腺癌治疗有比较明确的规范,病理科也还是比较靠谱,最起码在这个医院的治疗期间的效果还是非常好的。
  我的病理结果是浸润性导管癌,必须化疗。我的医生的治疗思维是先化疗后手术,所以,我第一天下午确诊以后,第二天就置管,第三天就开始打毒药即化疗了。所谓置管,有picc和锁穿两种,我用的picc,即在胳膊上穿一管子进到心脏附近,化疗时药物直接通过置的管进入动脉,起的作用就是预防化疗药对血管的伤害。其实后来我才看到也有病友锁穿的,便宜,我在想医生在置管前都没问过我到底选择picc还是锁穿,picc光置管费用就小四千,还得每周护理,护理费也小200,都不报销,想想自己化疗效果还是挺好的,算了。我是不是很啊Q。