设为首页收藏本站
我们一直在努力打造、琼海健康网络互动信息平台!

琼海论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 埋在土下的

一个乳腺癌患者的心路历程

新手上路

我也刚做完第一期化疗

新手上路

@u_95180820
  我也刚做完第一期化疗
  -----------------------------
  坚持就是胜利!相信医生,相信自己,医养结合。调整心态,注意饮食,加强锻炼,多吃多喝多排多休息多锻炼,密切关注小白,尽量少打最好不打升白针,饮食锻炼升白绝对有可能。加油!

新手上路

祝LZ治疗顺利!
  我们这边每次化疗都要签知情同意书,上面列举了一大堆的各种不良反应。病房里备有肿瘤的各种宣教材料,病人都有阅读的,毕竟患癌了呀。
  PICC只要1000多,输液港要6000多呢。

新手上路

第一次化疗
  就这样,第一次化疗稀里糊涂地开始了。TEC方案,红药水,多西他赛,啥啥啥的都用上了。
  化疗的副作用之一就是有呕吐,虽然没有像其他人哇哇乱吐,但确实是没有啥食欲,就知道多喝水多排毒。多喝水这一项做到了,红药水输完后,上厕所直接排出的就是红色,上几次厕所以后,小便颜色正常了。我觉得我化疗效果之所以很好,除了医生用药方案及剂量正确外,多喝多排是很重要的因素。
  拉肚子,一天拉四五次,也是化疗的副作用,第一疗程尤其明显,不过好在在正常的范围内。当时还窃喜,是不是这样拉肚子可以减肥啊,哈哈。
  锻炼。在医院里,输液完毕就没啥事了,剩下的时间就是睡觉,睡醒了没事做,走路,在医院走廊走路,哈哈,一开始不知道走路锻炼也是升白的途径,后来知道了就特别感谢自己多年养成的运动习惯,运动可以升白哦。

新手上路

饮食与升白
  饮食是升白的必要手段,要想白细胞强,嘴必须要壮,必须要能吃。第一次化疗,没经验,不知道饮食与白细胞的关系,    由于化疗,食欲不佳,不想吃饭,每顿只吃一点点,也不听劝,吃亏就发生在眼前。出院前白细胞达标才能出院,而我由于吃饭没跟上 ,导致延迟出院,都是自己作的啊,不作不会死啊。
  化疗患者治疗期间营养护理
  1.保证平衡膳食,注意摄入富含蛋白质(瘦肉、牛奶、鸡蛋)及维生素(菠菜、芦笋、西红柿、萝卜、猕猴桃、橙子)的食物;每天保证8-10杯水,约2000ml-3000ml。
  2.少食多餐好于只进三餐,选择清淡易消化,同时营养密度高的食物(软米饭、面条、饺子、鸡蛋羹);如果进食困难,可切碎,搅拌,制软;避免油炸、辛辣刺激、粗硬不好消化的食物(油条、干辣椒、蒜苗、硬米饭)。
  3.如发生疼痛、恶心等症状,可使用一些对症药物;食欲不振、消化不良,可补充B族维生素及消化酶、益生菌制剂,并选用开胃助消化的食物(山楂、白萝卜、山药、刀豆、酸奶);如果副作用太大,勿强迫进食,但要注意补水。
  4.适当运动有利于改善睡眠,提高免疫力;疲劳或缺少能量都会导致乏力,豆类有助于恢复体力。
  5.避免空腹治疗,患者可在治疗前1小时左右,适当吃一些清淡食物,以提高对治疗的耐受性。

新手上路

以上{化疗患者治疗期间营养护理}系转载网络,特此注明一下哦。

新手上路

@无望无望
  祝LZ治疗顺利!
  我们这边每次化疗都要签知情同意书,上面列举了一大堆的各种不良反应。病房里备有肿瘤的各种宣教材料,病人都有阅读的,毕竟患癌了呀。
  PICC只要1000多,输液港要6000多呢。
  谢谢,我已经治疗结束开始正常生活了,哈哈。开贴目的就是把我的治疗经验分享给有需要的朋友,让她们可以少走弯路,少受痛苦,尽快恢复,达到最好的治疗效果。

新手上路

谢谢楼主,祝早日康复。

新手上路

@火热热火
  谢谢楼主,祝早日康复。
  谢谢,有了回声,我就更有动力把帖子更下去了。哈哈

新手上路

下面扯一扯咱们的秀发。化疗的副作用之一,也是外行人对化疗的最常见的印象即是一个个光秃秃的脑瓢了。听说其他癌症化疗有用进口药不掉头发的,也仅是听说哈,但乳腺癌化疗好像都掉头发,只不过是掉的多少而已。如果不得病化疗的话,光头对于我们来说真的可能就是一场梦,不可能光头的,其实现在想想,光头也是一种经历,也让广大女性同胞享受一下光头带来的方便,最起码省了半年的洗发水,哈哈。
  关于化疗期间的头发处理有两种观点,一种是顺其自然,让头发自己慢慢掉,一种是化疗前或者在掉头发之前把头剃光。那到底是顺其自然好呢还是快刀斩乱麻好呢。
  先来说说我自己哈,我是顺其自然型的,一下子剃光头确实是有点接受不了,于是采取了比较折中的办法,先把长发剪短,然后让其慢慢得从我头上滑落,话说头发开始掉一般是在第一疗程的15天左右,头皮开始特别疼,可以用头皮快腐烂来形容那种疼痛,用手指捋一捋头发都会掉一些头发,特别是洗头发时,用梳子一梳,头发大把大把的掉,现在想想这个掉头发对家人是一种摧残啊,对自己也是种折磨。第二次化疗开始的时候,我的头发就剩不到5%了。
  据说提前剃光的话,没有了掉发的拉扯,头皮没有那样疼,也可以避免让家人看到自己大把掉头发的那种撕心裂肺旳痛。
  综上所述,关于化疗期间头发的处理,建议还是快刀斩乱麻吧,早晚都得掉,那就让它提前下岗休息吧,哈哈。